中文版    ENGLISH  
 
社会服务
您当前的位置:首页 > 社会服务 > 核心技术
  • 核心技术
  • 产品与装备
  • 工程应用
  • 新型环境功能材料制备技术

    近年来,中心开发了一系列具有多重功能的新型环境治污材料,包括:

    (1)基于真空浸渍涂覆法,建立了一种微纳孔碳质材料的制备方法。首先,将石墨经真空浸渍-涂覆、固化、炭化,再采用真空浸渍-涂覆、活化、冲洗烘干等步骤,优化了膨胀石墨基体孔的内部结构,实现了膨胀石墨和活性炭的有机结合。相关技术获得国家发明专利。

    (2)以膨胀石墨和动植物体为基材,开展具备可再生循环双功能微纳米多孔材料的结构设计与环境治污应用研究。首次提出吸附材料微、纳孔分级匹配理论,并成功研制出微-纳孔碳质吸附材料,针对有机废水(油污、苯酚、印染废水等)和废气(甲醛、苯等)的吸附-分离-催化降解处理,开展了应用推广工作。相关成果获得中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖。

    未标题-23.jpg未标题-24.jpg