中文版    ENGLISH  
 
社会服务
您当前的位置:首页 > 社会服务 > 核心技术
  • 核心技术
  • 产品与装备
  • 工程应用
  • 大型仿生式水面蓝藻清除技术

    中心参与单位研发成功的“大型仿生式水面蓝藻清除设备”,是一款高强度控制目标水域蓝藻总量的实用化技术。它不仅可以用于各类水源水体、景观水体以及其它重要水体的蓝藻灾害防御,还可用于水体生态平衡的调控,也可作为水体生态修复的辅助手段。该装备的单机能力和效率比国内外类似设备高出一个数量级,单位能耗降低了一个数量级,具有广阔的应用前景。

    该装备的具体性能包括:(1) 工作效率高,作业幅10m,行进作业最大航速5km/h,每小时清扫水面5公顷,昼夜连续作业;(2) 超强的富集浓缩能力,可以在任何蓝藻密度情况下工作,准确分离汲取富含蓝藻的表水层,100%分离出肉眼可见的蓝藻颗粒(粒径>0.04mm),最终浓缩成鲜藻含量>50%(体积比)的藻浆;(3)环境适应性强,可以在水深>0.3m的水域静态作业或行进作业,尤其适用于清除沿岸浅滩上聚集的蓝藻;(4) 节能,由一台50 kw发电机组提供动力,最大作业功率30千瓦,汲取处理1m3含藻湖水的能耗仅有0.03千瓦时;(5) 环保,全部采用物理方法,不添加任何药剂或矿物质,收获的藻浆在漂浮囊袋中自然发酵后由环卫系统收集处理。
     
    该技术先后参加了科技部举办的国家“十一·五”重大科技成就展、环保部举办的国家“十一·五”环保科技成果展、北戴河科技巡回展、广州科技巡回展,得到国家领导人、科技部、环保部、地方领导的充分肯定,并被评为国家“十一·五”水体污染与控制重大专项的标志性成果。
    未标题-7.jpg 未标题-8.jpg