中文版    ENGLISH  
 
社会服务
  • 核心技术
  • 产品与装备
  • 工程应用
  • 您当前的位置:首页 > 社会服务 > 核心技术
      新型环境功能材料制备技术

      新型环境功能材料制备技术

      近年来,中心开发了一系列具有多重功能的新型环境治污材料,包括:(1)基于真空浸渍涂覆法,建立了一种微纳孔碳质材料的制备方法。首先,将石墨经真空浸渍-涂覆、固化、炭化,再采用真空浸渍-涂覆、活化、冲洗烘干等步骤,优化了膨胀石墨基体孔的内部结构,实现了膨胀石墨和活性炭的有机结合。相关技术获得国家发明专利。

      详细内容

      基于高效脱氮填料的废水处理技术

      基于高效脱氮填料的废水处理技术

      中心参与单位开发的SJ系列新型脱氮填料,具有比表面积大、亲水/亲微生物、结构强度高、耐酸碱性和规格可调等特点,相关装备与技术已获得国家发明专利。目前,中心正积极进行产品推广,将其用于化纤、食品、农药、洗绒、印染、石油、化工、煤气、造漆、毛纺、棉织、酿酒等各类工业废水处理工程的设计新建与升级改造,并尝试拓展至河道治理、景观水体修复等领域。

      详细内容

      智能响应膜制备技术

      智能响应膜制备技术

      白仁碧教授领导的科研团队经过长期攻关,开发出一种制备高亲水、高疏油改性PVDF中空纤维膜的关键技术。通过使用三嵌段聚合物作为界面改性剂,向聚偏氟乙烯中接入亲水性和疏油性基团,充分利用两者的各自优势,形成了具有优异油水分离性能的有机膜材料,相关成果获得多项国际专利。

      详细内容

      基于复合型人工湿地的生态修复、净化技术

      基于复合型人工湿地的生态修复、净化技术

      近年来,本中心以复合型人工湿地为核心,开发了多项生态处理关键技术,建立了面向分散型农村生活污水处理、静态缓流水体修复和城镇污厂尾水深度净化的工程体系。该类技术充分利用土壤-植物-水系统的生物、化学、物理净化功能,有效降解水中有机污染物与氮、磷等营养盐,最大程度地消减、控制了面源污染与无组织排放,实现了受污水体的生态重建与水资源的高效回用。

      详细内容

      大型仿生式水面蓝藻清除技术

      大型仿生式水面蓝藻清除技术

      中心参与单位研发成功的“大型仿生式水面蓝藻清除设备”,是一款高强度控制目标水域蓝藻总量的实用化技术。它不仅可以用于各类水源水体、景观水体以及其它重要水体的蓝藻灾害防御,还可用于水体生态平衡的调控,也可作为水体生态修复的辅助手段。该装备的单机能力和效率比国内外类似设备高出一个数量级,单位能耗降低了一个数量级,具有广阔的应用前景。

      详细内容

      新型厌氧反应器

      新型厌氧反应器

      目前,本中心具有省内领先的污水生物处理技术研发能力。近年来,中心骨干针对国内(尤其是长三角地区)污水排放水量、水质特点,基于原有科研成果和技术积累,开发了一系列高效低耗生化处理系统与方法,并在业内赢得了良好口碑。

      详细内容