中文版    ENGLISH  
 
社会服务
您当前的位置:首页 > 社会服务 > 工程应用
  • 核心技术
  • 产品与装备
  • 工程应用
  • 除藻技术在水环境保护中的应用

    中心参与单位研制的“大型仿生式水面蓝藻清除设备”具备高效、节能、环保的特点。该设备以纯物理方式过滤出可见蓝藻,不添加任何药剂,特别适用于重要水源水体的应急除藻和深度控藻。

    大型仿生式水面蓝藻清除设备在国内多个蓝藻重污染湖泊及水库得到了应用,目前推广数量已经达到10台,在订数量为6台。最为典型的是常州武进西太湖北部分区,该区域被沿江高速公路桥分隔而形成了面积15km2的半封闭湖区。为保障该区域的水生态环境、控制肆虐的蓝藻,设计为湖区配备了5台500型的仿生式水面蓝藻清除设备进行除藻控藻,保障了该区域的水质和生态环境,经过2013年和2014年的运行,逐渐总结了规模化蓝藻控制模式,形成了消灭大量湖面富集蓝藻的有效战力,净化了湖区。
     
    除藻设备上的鳃式过滤器经过改进之后适用于水厂预过滤除藻。在巢湖塘西河水厂应用的3座I型藻鳃式过滤器,总处理能力为60000m3/d,产出水中基本不含肉眼可见蓝藻,为景观补水提供了优质水源。在合肥长临河镇水厂应用的II型鳃式过滤器,总处理能力为2000m3/d,为临湖村镇自来水供水解决了水源问题。
     
    除藻设备上的鳃式过滤器经过改进之后适用于水厂预过滤除藻。I型大规模鳃式过滤器适用于从湖泊、水库等水源地去取水的大型水厂,采用96单元的高型单元筛,对富藻水的处理能力为20000m3/d,在加装自动清洗装置后,可以极大的降低人工清洗强度,提高工作效率。II型小流量鳃式过滤器适用于小型的湖滨乡村水厂,采用20单元的低型单元筛,对富藻水的处理能力为2000m3/d,可加装自动清洗装置。在巢湖塘西河水厂应用的3座I型藻鳃式过滤器,总处理能力为60000m3/d,产出水中基本不含肉眼可见蓝藻,为景观补水提供了优质水源。在合肥长临河镇水厂应用的II型鳃式过滤器,总处理能力为2000m3/d,为临湖村镇自来水供水解决了水源问题。
    交付时间
    地点
    型号
    数量
    处理能力
    2011年12月
    云南星云湖
    YL-1000
    1
    2.4万吨/天
    2
    2011/2012/2013
    常州滆湖
    YL-500
    5
    6万吨/天
    3
    2012/2013
    天津于桥水库
    YL-500
    2
    2.4万吨/天
    4
    2013
    天津海河
    YL-500
    1
    1.2万吨/天
    5
    2011年5月
    安徽巢湖
    YL-1000
    1
    2.4万吨/天
    6
    2011年8月
    合肥市第四水厂
    陆上除藻
    3
    6万吨/天
    7
    2012年9月
    合肥长临河镇水厂
    陆上除藻
    1
    1000吨/天
    8
    2014年7月
    大理洱海
    YL-500
    1
    1.2万吨/天

     

    未标题-5.jpg未标题-6.jpg