中文版    ENGLISH  
 
社会服务
  • 核心技术
  • 产品与装备
  • 工程应用
  • 您当前的位置:首页 > 社会服务 > 工程应用
      工业废水深度处理与回用

      工业废水深度处理与回用

      作为典型的重污染行业,电镀等金属加工企业单位产品的用水量较大,并不可避免地产生含重金属的废水,极大制约了自身的可持续发展。工程实践证明,相比于传统的化学沉淀法,膜分离技术具有高效节能、资源回收、二次污染小等特点,可以实现重金属的“零排放”或“微排放”,有效保护受纳水体。

      详细内容

      城镇污水处理厂升级改造工程

      城镇污水处理厂升级改造工程

      当前,国内城镇污水处理厂普遍面临提标升级的巨大挑战。工程实践表明,采用SJ型脱氮填料对原有水处理设施进行改造,能充分发挥活性污泥法与生物膜法的各自优势,在保证尾水氮素稳定达标的同时,显著降低处理成本和减少剩余污泥产量,获得可观的环保与经济效益。

      详细内容

      污水生态处理技术应用

      污水生态处理技术应用

      近年来,本中心以复合型人工湿地为核心,建立了面向分散型农村生活污水处理(规模30~200 m3/d)和城镇污厂尾水深度净化(规模6万m3/d)的工程技术体系,并在江苏、安徽、河南等多地获得了推广应用。实践表明,该类技术具有运行稳定、处理成本低、出水水质好等特点,对于削减农村面源污染、保护受纳水体发挥了积极作用。

      详细内容

      除藻技术在水环境保护中的应用

      除藻技术在水环境保护中的应用

      中心参与单位研制的“大型仿生式水面蓝藻清除设备”具备高效、节能、环保的特点。该设备以纯物理方式过滤出可见蓝藻,不添加任何药剂,特别适用于重要水源水体的应急除藻和深度控藻。大型仿生式水面蓝藻清除设备在国内多个蓝藻重污染湖泊及水库得到了应用,目前推广数量已经达到10台,在订数量为6台。最为典型的是常州武进西太湖北部分区,该区域被沿江高速公路桥分隔而形成了面积15km2的半封闭湖区。

      详细内容

      难降解有机废水的厌氧生物处理

      难降解有机废水的厌氧生物处理

      近年来,中心骨干成员充分发挥自身在厌氧生物处理领域的技术优势,先后优化设计了ABR、UASB、EGSB和CLR等多型生化反应器,并应用于国内多处垃圾渗滤液、酿酒厂和食品加工厂等高浓度、难降解有机废水的处理工程。其中,某厂区UASB反应器处理规模达到国内第一。

      详细内容