中文版    ENGLISH  
 
社会服务
您当前的位置:首页 > 社会服务 > 产品与装备
  • 核心技术
  • 产品与装备
  • 工程应用
  • 仿生式水面蓝藻富集清除设备

    大型仿生式水面蓝藻清除设备是一款高强度控制目标水域蓝藻总量的实用设备,其通过模仿鲢鱼滤食藻类的方式,利用可连续调节的藻水分离铲解决了富含蓝藻表水层高效分离汲取问题,采用鳃式过滤器解决了蓝藻与水的大流量高效分离问题,在总面积72 m2的载体平台上要实现流量达1000 m3/h的藻水分离能力,采用叠层式摇振浓缩筛进行藻液二次浓缩,无需投加任何化学药剂;特制多个蓝藻储存囊袋对大量的高浓度蓝藻藻浆进行储运,能够保证除藻设备实现7×24小时现场连续作业。整个工艺流程经济环保,并且经处理后排出的清水中不含肉眼可见蓝藻。

    目前,已开发出3种型号的除藻设备和2个型号的水厂专用鳃式过滤器。最大型的除藻设备是浅箱型1000型的除藻设备长12m,宽11m,作业幅宽为10m,可精细的调节分离厚度为0-25cm的表层湖水,水每小时能够处理1000立方的富藻水最大吃水深度0.3m,可以进入蓝藻聚集的浅水湖湾地区作业,该型号采用一台功率为50Kw的柴油发电机组作为动力来源,具备自主动力,最大行进速度5km/h,作业行进速度为2km/h。适应性更高的500型除藻设备,载体结构更为优化,操纵性和机动性更好,每小时能够处理500立方富藻水,长12m,宽6m,作业幅宽为5m,该型号采用一台功率为30Kw的柴油发电机组作为动力来源。专门为景观水体应急除藻研制而成的500S型号,长10.5m,宽3m,作业面位于设备侧面,作业幅宽为7.5m,该设备采用一台功率为24Kw的柴油发电机组作为动力来源,可纵向或横向行走。由于该型号可由大型运输车辆整体运输,因此,在蓝藻水华爆发时可紧急调往应急湖区进行作业。
    未标题-6.jpg