中文版    ENGLISH  
 
资源平台
您当前的位置:首页 > 资源平台 > 科研平台
  • 科研平台
  • 仪器设备共享平台
  • 湖泊与环境国家重点实验室

    未标题-2.jpg
    网址:http://lse.skl.cas.cn/

    湖泊与环境国家重点实验室是在原中国科学院湖泊沉积与环境开放实验室的基础上筹建的,依托于中国科学院南京地理与湖泊研究所。实验室于2007年初由国家科技部正式批准建设,2009年通过建设验收,2010年以良好类成绩通过评估。实验室主任为沈吉研究员,学术委员会主任为徐冠华院士。

    实验室重点在湖泊形成与演化、湖泊水文与水资源、湖泊环境污染与生态修复及湖泊-流域相互作用与调控四个领域展开研究,揭示湖泊环境演变规律,发展湖泊环境污染治理和生态修复的原理与技术,建立湖泊-流域综合管理的理论与方法。
    实验室目前已拥有一支优秀的、结构合理的研究队伍,现有固定人员63名,研究员29名,其中博士生导师22名,45岁以下研究员18名,科研骨干均具有博士学位或国外科研合作交流经历。实验室有国家杰出青年基金获得者2名,中国科学院“百人计划”8名,“973”项目首席科学家1名,“863”课题首席科学家5名,国家自然科学基金重点项目负责人4名,中国科学院知识创新工程重大项目首席科学家2名,中国科学院知识创新工程重要方向项目首席科学家6名。实验室流动人员包括博士后、博士研究生、硕士研究生以及客座研究人员。现有在站博士后7名,在读博士生90名,硕士生87名以及客座研究人员25名,技术人员7人,管理人员1人,是一支中青年相结合的、高水平、高素质的科研团队。
    目前,实验室承担着120余项重要科研项目,其中包括国家重点基础研究发展计划“973”项目,国家基金委重大、重点项目,国家高技术研究发展计划“863”项目,国家基金委面上项目及中国科学院“百人计划”、重要方向项目等。实验室成员已发表专著10余册,并在国内外重要的学术期刊和国际学术会议上发表论文百余篇,其中不少发表在国际权威刊物与国际重要会议上。近年来,实验室获准专利50余项,获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省科技进步奖10项,其它部委级一等奖1项。