中文版    ENGLISH  
 
中心概况
您当前的位置:首页 > 中心概况 > 参与单位
  • 中心简介
  • 组织机构
  • 参与单位
  • 创新团队
  • 苏州国家环保高新技术产业园发展有限公司

    未标题-11.jpg

    苏州国家环保高新技术产业园发展有限公司成立于2003年,由中国节能环保集团公司(中央企业)和苏州高新区经济发展集团总公司共同出资,公司注册资本为8500万元,总资产近4亿元,是首家国家级环保高新技术产业园,也是国内第一家采取企业化运作的特色产业园区。多年来,环保产业园公司建设了面积28万平方米的孵化器和产业区,累计引进了100多家环保企业,对长三角及全国环保事业产生巨大影响。
    2005年10月,苏州市科学技术局、苏州市科学技术协会、苏州市教育局授予“科普教育基地”称号;2007年8月,被江苏省科技厅正式认定为省级高新技术创业服务中心;2008年12月,被科技部火炬中心认定为国家级专业孵化器;2009年4月,被江苏省科技厅认定为首批“省级大学生创业见习基地”;2010年3月,被国家科技部认定为首批“国家级大学生创业见习基地”,并经江苏省科技厅认定,授予首批“江苏省苏州高新区环保科技产业园”称号;2010年8月,被授予“苏州市服务业重点集聚区”称号。
    在水处理方面,环保产业园于2004年与江苏省环境科学研究院合作建设、由南京师范大学和南京大学技术支撑的二个省级中试平台,即生态修复中试平台和水有机毒物中试平台,专门研究以太湖为代表的湖泊富营养化问题和水厂受到水源微污染导致水源的毒源性和安全性下降的问题。环保产业园近几年试图通过合作开发项目的途径进军环保实业项目领域,2010年,环保产业园与昆山环科所合作了千灯浦河道治理项目,该项目已于2011年11月通过了市环保局组织的专家验收。通过该项目,环保产业园也正式迈出了合作开发环保实业项目的第一步。同时,在前期合作的基础上,环保产业园作为承担单位,环科所作为参加单位,共同申报了聚磷菌微生物磷技术的开发及示范应用项目,项目已列入2011年省科技支撑社会发展计划,主要通过筛选出高效聚磷菌,开发出聚磷菌的高密度发酵技术和微生物固定化技术,应用于工业水体领域,目前项目正在进行中。公司于苏州科技学院合作,为苏州高新区河道水质改善和生态修复开展了大量的研究和污染治理工程工作,取得了明显成效。同时,环保产业园也在进一步优化农村分散式生活污水的处理方法,以期通过低成本、免维护的修复工程来解决农村生活污水的处理,扩大公司水体修复的服务范围,逐步形成并推广以地表水处理为代表的高新技术,形成水处理市场集聚产业的新模式。