中文版    ENGLISH  
 
中心概况
  • 中心简介
  • 组织机构
  • 参与单位
  • 创新团队
  • 您当前的位置:首页 > 中心概况 > 创新团队

      地表水修复理论与技术研究团队

      地表水修复理论与技术研究团队现有教授3人、副教授3人、中级职称3人;其中5人具有博士学位、5人具有硕士学位。团队成员中有3人被遴选为江苏省“333工程”和“青蓝工程”中青年学术带头人,3人为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,3人为学校优秀教师及青年骨干教师。本团队围绕我国水污染控制领域的问题和需求,聚焦学科前沿,服务社会发展,在废水生物脱氮除磷理论、技术与装备、城市水体污染及其控制与修复等方面进行科学研究、技术开发与应用推广。近年来本研究所教师主持国家及省部科技计划\与科学基金等各类科研课题30余项,其中“863计划”和科技重大专项课题4项,国家自然科学基金项目7项、重点项目1项;在国内外高水平学术期刊上发表论文200余篇;获得国家发明专利授权4项;获2项省部级、1项市厅级一等奖等科技奖励。完成了百余项工程设计与技术咨询服务项目。

      详细内容

      湖泊污染控制与生态修复团队

      团队长期从事湖泊污染控制与生态修复的研究,研发了木篱消浪、全封闭柔性围隔、仿生式蓝藻收集、先锋植物控制性种植、沉水植物规模化快速繁育、微曝气生态浮床等一系列水体生态修复技术,以及污水厂尾水深度净化湿地工艺、垂直流湿地曝气技术、防堵塞湿地结构等原创技术、跌水曝气技术等湿地净化技术,已获得授权发明专利30余项,国内外发表论文80余篇。其中“复合型湿地污染河水自流净化技术” 被国家建设部遴选为“小城镇污水处理新技术”, 在杭州、嘉兴、苏州、昆明、玉溪、大理、无锡、连云港、合肥、郑州等地建造了包括马料河人工湿地、窑泥沟人工湿地、大理洱源县污水处理厂尾水深度净化湿地、无锡城北污水处理厂尾水深度净化湿地、连云港温泉旅游度假区人工湿地、杭州市九沙河、合肥市南淝河旁路净化湿地等水环境治理工程设计与施工。

      详细内容

      污水处理技术与装备研究团队

      该团队现有教授1人、副教授3人、讲师4人,主要从事水污染治理与资源化方向的科研与教学工作。在国内外期刊上发表论文近300篇,出版专著、教材7部,先后承担国家、省部等各级科研课题20余项,获省厅级科技进步与教学成果奖数项,授权国家专利10余项。先后培养博士生3人,硕士生50余人,并建有研究生企业工作站3个。

      详细内容

      高浓度有机废水生物处理团队

      本团队有教师13人,其中教授5名,副教授8名,博士生导师5名,硕士研究生导师8名;包括教育部新世纪优秀人才、江苏省高校“青蓝工程”中青年学科带头人、省333工程人才、省六大人才高峰计划人才、优秀青年骨干教师等优秀人才。已建成江苏省生物质能与减碳技术工程实验室,无锡太湖水生态修复与保护研究中心,无锡低碳城市发展研究中心,环境与土木工程学院研究实验中心。先后承担并完成了水体污染控制与治理科技重大专项、国家科技支撑计划项目、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家自然科学基金项目和其它国家、部省级科研项目40多项,完成企业委托的工程项目逾百项。近三年,在国内外发表高水平学术论文280多篇,申报国家发明专利94项,授权专利24项,累计科研经费约9500万元。

      详细内容

      水处理功能膜及装备团队

      水处理功能膜及装备研究团队现有教授1人,副教授2人,讲师2人,助理实验师1人;5人具有博士学位,其中2人为海外知名大学博士,1人具有硕士学位。团队成员中1人具有新加坡国立大学终身教授职位,并被遴选为江苏特聘教授,1人为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年教师,1人获得苏州科技学院优秀青年教师“寒山教育奖”。本团队以满足水处理行业对高性能及高效率的分离净化材料与技术的需求为目标,主要围绕膜分离性能与膜材料微结构及表面特征之间的关系,开展面向应用过程的膜材料组合、成型机制、结构设计与制备工艺的研究,大力推进新一代智能响应型膜材料与产品和技术的开发。近年来,团队成员主持参与了相当于7500万元人民币的科研项目。在国际英文专业核心期刊发表SCI收录的论文超过80多篇,有超过2300多次SCI引用(现每年SCI引用率接近400次)。拥有9项发明专利,其中2项为世界发明专利,2项在国外进入工业生产。

      详细内容

      微纳高效吸附与催化水处理材料团队

      微纳高效吸附与催化水处理材料团队现有教授6人、副教授2人、中级职称3人,博士学位人数比例超90%。团队成员中有3人被遴选为江苏省“333工程”和“青蓝工程”中青年学术带头人,1人为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,3人为学校优秀教师及青年骨干教师。团队以无机功能材料为主体开展微纳结构功能材料的设计与可控合成研究,并将其应用于吸附与催化降解环境污染物。开展以凹凸棒石、膨胀石墨/活性炭微纳孔材料为基体,组装高活性催化组分,实现吸附/降解一体化的复合材料制备研究;开发了SiO2基多孔强吸附­-光催化复合材料,探讨了对高浓度工业废水、水体污染物等污染源的吸附-催化降解工艺研究

      详细内容

      新型高效多孔陶瓷过滤水处理材料团队

      新型高效多孔陶瓷过滤水处理材料团队现有研究员级高级工程师2人、高级工程师5人、工程师1人,助理工程师1人。团队依托江苏省陶瓷研究所有限公司,该公司是一家高新技术企业,专业从事陶瓷新材料研究开发的科技型企业。近几年承担多项省高技术研究项目、省工业支撑项目及省部级其它各类项目,在纳米陶瓷粉体及多孔陶瓷制备方面建成了产品开发和产业化基地,建有省级新型陶瓷材料工程技术研究中心。现有各类专业技术人员93名,其中高级职称48名。近几年获得专利11项,获无锡市级以上科技进步奖8项。2011年公司实现销售收入9948万元,具有较强的产品研发和产业化能力。

      详细内容

      水处理技术与新材料推广应用团队

      水处理技术与新材料团队现有研究员级高工2人、高级工程师4人、工程师3人。团队成员中有1人被遴选为江苏省“333工程”及“省科技创新创业双千人才工程”。本团队围绕我国水污染控制领域的问题和需求,聚焦学科前沿,服务社会发展,在工业废水生物脱氮、脱盐、除磷、除臭及中水回用等领域,从机理研究到新技术、新工艺、新材料、新装备研发、并发展到城市、自然水体污染及其控制与修复等方面的应用推广。近年来本公司主持国家及省部科技计划等各类环保科研课题30余项,其中“863计划”1项,省科技厅、环保厅、经信委重点研发及产业化项目13项;在国内外高水平学术期刊上发表论文80余篇;获得国家发明专利授权32项;获6项省部级科技进步奖。

      详细内容