中文版    ENGLISH  
 
动态信息
您当前的位置:首页 > 动态信息 > 新闻快讯
  • 新闻快讯
  • 通知公告
  • 协同创新动态
  • 新华日报:国家级实验室落户苏州 专攻生活污水资源化利用

            20170217131453706.jpg

             本报讯 苏州科技大学环境科学与工程学院申报的“城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室”,近日获国家发改委批准立项建设,这是省内首个污水资源化利用方向的国家级科研平台。国家地方联合工程实验室是国家科技创新体系的重要组成部分。实验室将瞄准太湖流域水环境保护与质量改善的重大需求,紧抓地区经济转型与产业升级的关键契机,深度融合苏科大科技资源与地方环保产业发展优势,组建高水平技术研发与科技推广队伍,系统开展理念与技术创新,并形成高效的成果转化机制,从根本上推动地方水处理行业朝 “物质循环、能量自给、环保与经济效应双赢”的新方向发展。
            近年来,苏州科技大学联合江南大学、江苏大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所等9家单位,组成“水处理技术与材料协同创新中心”研发团队,该团队瞄准太湖流域水环境保护与质量改善的重大需求,在“资源与能源循环利用技术”“高效低耗废水处理新技术”“水环境改善与水生态优化技术”“海绵城市建设支撑技术”四个领域取得不少产学研转化成果。
            此外,针对高浓度工业有机废水等水处理难题,苏科大研发团队制成了既高亲水又高疏油的、具有多重表面特征的“亲水疏油功能膜”。经该功能膜处理后,废水的含油浓度可降低20倍以上,该产品相关技术已经获得四项美国专利。针对工业有机废水中水有机污染物分子主要呈低浓度、弥散状分布的特点,该研发团队首次提出“微纳米分级高效吸附理论”,并设计合成了微纳米分级多孔碳质材料,实现其快速有效富集和高效净化,目前已获国家发明专利15项,拟于下一步加强市场推广。 (陈雨薇)

    (原载于2017年2月17日《新华日报》第19版苏州观察·聚焦)