中文版    ENGLISH  
 
动态信息
您当前的位置:首页 > 动态信息 > 新闻快讯
  • 新闻快讯
  • 通知公告
  • 协同创新动态
  • 苏州日报:苏科大“治水” 四大领域展示高精尖

    20170203101444853.png

    君到姑苏见,人家尽枕河,苏州素来以优美的水环境闻名于世。保护好这些清洁环保的水财富,离不开高科技的支撑,苏州科技大学不懈探索,并于近日获批国家级综合创新平台——

    □苏报记者 袁艺
      谈起拙政园、沧浪亭的水体修复或是昆山市同心中心河的黑臭水体治理,都不得不提苏州科技大学环境科学与工程学院的科研力量。日前,该校申报的“城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室”获国家发展改革委员会批准立项建设。这是江苏省首个污水资源化利用方向的国家级科研平台。
      该实验室亦是江苏省“水处理技术与材料协同创新中心”的一部分。三年前,苏州科技大学牵头,联合江南大学、江苏大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所、江苏苏净集团有限公司、江苏省陶瓷研究所有限公司、苏州国家环保高新技术产业园发展有限公司、苏州科特环保股份有限公司、苏州膜华材料科技有限公司共9家单位,组成该协同创新中心。苏科大借助这一平台,瞄准太湖流域水环境保护与质量改善的重大需求,近年来在“资源与能源循环利用技术”“高效低耗废水处理新技术”“水环境改善与水生态优化技术”“海绵城市建设支撑技术”四个领域取得不少产学研转化成果。
      
    向外推广苏州经验
      水污染评估体系写入国家标准
      三年修复200公里河道
      有“东方威尼斯”之称的苏州,水环境保护工作一直走在国内前列。尽管水质指标合格,但城市水体经常性浑浊、异常颜色等表观仍引起市民不满。苏科大环境科学与工程学院教授黄勇团队关注了该问题后,依托国家863计划项目、国家自然科学基金重点项目等课题,开始了有关城市水环境表观污染的研究。
      “我们对苏州市内40条河道开展了长达两年的实地采样和持续观测,找到了导致城市水环境表观恶化的主要原因为悬浮的颗粒物质,并解析了其发生、发展机制,制订了水体表观污染评估体系。”黄勇介绍说,该评估体系依靠客观科学方法检测和数字式记录,避免了以往仅靠肉眼观测和文字式描述,从而实现了水体表观情况在不同时间的准确对比,可为水体修复效果评价提供有效的参考依据。因此,住房和城乡建设部主持的《城市黑臭水体整治工作指南》(2015)邀请了黄勇团队参与编写,他们制订的水体表观污染评估体系也被作为评价指标写入其中。
      黄勇谈到,当前的城市水环境修复技术核心理念为“阻断污染、净化水质、引入清水、恢复生态”,他们团队提出了黑臭水体修复规划、判别、综合治理与管理集成技术。而这一技术理念则正是来自多年来对拙政园、沧浪亭等水体修复以及昆山市同心中心河等黑臭水体治理等工程实践。如今,依托水处理技术与材料协同创新中心,苏科大与江苏大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所等单位协同合作,已完成省内约200公里的河道修复工程。
      
    科研就是生产力
      高科技公司年销售额超两亿
      校办企业成功上市
      我市制造业发达,产生的废水多种多样,但是印染废水、高浓度有机废水等一直是水处理的难题。国家“千人计划”专家、苏科大环境科学与工程学院教授洪耀良团队开发的热致相PVDF超滤膜材料,可实现高效率、高通量、抗污染、低能耗的特点,打破了国外公司在此技术上的垄断。洪耀良介绍说,为了在我市废水处理中快速推广膜应用,他领衔团队科研人员成立了苏州膜华材料科技有限公司,他们先后研发了多种膜材料产品和不同结构形式的中空纤维膜组件产品。膜华公司现年生产能力达到600万平方米,年销售额超两亿,已完成120多个污水处理工程,涉及工业污水处理、生活污水处理、市政污水处理等领域。“吴江区八坼镇垃圾填埋场渗滤液高难度污水处理项目也是我们完成的,受到了环保部和业内专家的高度认可。”他说。
      科技成果转化为生产力,无独有偶。水处理技术与材料协同创新中心将苏州科技大学环保应用技术研究所打造成苏州科特环保股份有限公司,并于2014年登陆“新三板”。“当时,协同创新中心整合了学校多项环保技术,如今的科特环保致力于高浓度有机废水处理,拥有高新技术产品十余种和专利、著作权、商标等知识产权百余项,曾服务过中石化、中海油、中粮、中化、宝钢、宝洁等知名企业,业务拓展至海外市场。”协同创新中心老师李大鹏介绍说。
      
    攀爬科技高峰
      高亲水又高疏油的膜
      微纳米分级高效吸附材料
      “在油水分离领域,制作出既亲水又疏油的膜材料,从而提高除油效率,并降低膜污染,一直是行业内科研人员的梦想。”江苏特聘教授、苏科大环境科学与工程学院教授白仁碧回忆说,他组建了国内唯一以功能膜及功能分离净化材料为核心目标的研发团队,从物质表面能相互作用的规律出发,历经数年实验,终于制成了既高亲水又高疏油的、具有多重表面特征的新型功能膜。“经该功能膜处理后,废水的含油浓度可降低20倍以上,而被膜吸附的油可以用清水轻松脱除,实现了油水分离的连续化快速处理。”白仁碧自信道,这项名为“亲水疏油功能膜”的产品相关技术已经获得四项美国专利。
      工业有机废水中水为主体,有机污染物分子主要呈低浓度、弥散状分布,如何实现其快速有效富集和高效净化?水处理技术与材料协同创新中心教授陈志刚团队围绕此目标,首次提出微米级通透性大孔和纳米级选择性吸附小孔双级孔有效匹配的“微纳米分级高效吸附理论”,并设计合成了微纳米分级多孔碳质材料。“此项产品可谓‘高精尖’,获国家发明专利15项,我们下一步的目标即是加强市场推广。”陈志刚道。

    (原载于2017年2月3日《苏州日报》A03版“城记·经济”)