中文版    ENGLISH  
 
动态信息
您当前的位置:首页 > 动态信息 > 新闻快讯
  • 新闻快讯
  • 通知公告
  • 协同创新动态
  • “十二五”863计划环境领域废旧稀土及贵重金属产品再生利用技术取得重要

     “十二五”期间,在863计划的支持下,废旧稀土及贵重金属产品再生利用技术及示范取得了重要进展。
             通过863相关项目实施与技术攻关,针对典型废旧产品中稀土、稀贵金属和钨等有价元素含量较高、有价金属成分多以及现有回收处理技术落后、二次污染严重等特点,开发了废旧稀土永磁电机、稀土荧光灯、含铂族金属催化剂、高温合金、含钨资源等中的稀土及贵重金属产品再生利用技术、产品、标准。开发了具有自主知识产权的技术装备及示范生产线。特别是针对含铂族金属废催化剂资源高效回收技术瓶颈问题,研制了原料识别及制样取样系统技术、铂族金属高效富集技术和装备、铂族金属铑铱钌等多元素的高效分离与提纯技术、等离子富集熔炼技术、选择性溶解富集技术,取得了创新性成果;通过相关关键技术及配套设备的系统集成,建立了年处理3000 吨铂族金属催化剂废料,年产铂族金属5 吨,“三废”达标的产业化集成示范线,提升了我国铂族金属资源再生利用的技术水平,为我国铂族金属战略需求提供保障。针对废旧高温合金再生利用技术瓶颈问题,研制了废旧高温合金批量预处理技术及设备、废旧高温合金中主金属镍钴与稀贵金属分离技术、铂族金属的分离与提纯技术、稀有金属的分离与提纯技术,产品纯度均达到国标要求,在废旧高温合金再生技术及设备等方面取得了创新性成果;通过关键技术及装设备的系统集成,形成技术及装备集成一体化的50吨废旧高温合金再生技术示范线,有效提升我国废旧高温合金再生利用的技术水平。针对含钨资源清洁循环利用技术瓶颈问题,开发出环境友好、沉淀富集、宏量分离的钨废料有价金属高效利用新技术,自主研制委托制造的高温氧化炉日处理量达到吨级,建设一条年处理废钨3000 吨的产业化示范线,三废排放均达标,解决了环保、能耗、效率以及成本等方面的问题。
             废弃物资源化关键技术的发展进步与推广应用,有利于清洁化、高值化利用废旧稀土及贵重金属二次资源,有助于形成规范、完善的稀土及贵重金属产品循环利用产业链条,对保持我国稀土、稀贵金属及钨等战略性资源优势、经济优势和环境安全具有重要的意义。