中文版    ENGLISH  
 
动态信息
您当前的位置:首页 > 动态信息 > 新闻快讯
  • 新闻快讯
  • 通知公告
  • 协同创新动态
  • 江苏生态文明“两年行动方案”发布

    2017年,全省良好天气要达七成

      记者从江苏省生态文明建设领导小组办公室会议获悉,省委办公厅、省政府办公厅刚刚下发《江苏省生态文明建设环境保护重点任务行动方案》。副省长许津荣表示,一个月前召开的全省生态文明建设大会,明确了全省生态文明建设的目标任务。当前工作的重中之重,就是以重点工程为抓手,集中力量、集聚资源、集成要素,把好钢用在刀刃上,以重大工程项目解决重点难点问题。

      “两年方案”清单式公布了8大类40项重点工程,主要涵盖产业转型升级、水环境治理、大气环境治理、土壤环境治理、环境风险防控、核与辐射环境安全、生态保护与修复和能力建设等方面,并一一明确了责任部门。就其中的一些重点内容,部分责任单位相关负责人在会上作了解析。

      【产业转型】 “两年方案”公布了16项重点任务,包括进一步扩大和优化生态红线范围、推进“十大”重点行业清洁化改造、加快城区污染企业搬迁改造、加快落后产能淘汰力度等。其中,很多都有具体量化指标。比如,年内全面取缔小型化工、塑料、印染、造纸、电镀等“十小”行业,到2017年全省压缩钢铁产能700万吨、水泥产能1000万吨以上、普通平板玻璃产能300万重量箱以上、船舶产能1000万载重吨等。

      省经信委副主任胡学同表示,根据中央决策部署和省委、省政府相关工作意见,“去产能”被明确为供给侧结构性改革的五大任务之首。为推动“去产能”,经信部门将强化“五个抓”:僵尸企业抓出清,落后产能抓淘汰,过剩产能抓压减,存量产能抓优化,优势产能抓转移。他表示,经信委将协调各相关部门于4月底前出台全省重点行业去产能工作方案,制定细化落实措施。同时加强监督考核评估,确保完成全省重点行业去产能目标,其中年内完成:煤炭600万吨、钢铁300万—450万吨、水泥380万吨、平板玻璃300万重量箱、船舶330万载重吨。

      【碧水行动】 “两年方案”要求突出抓好太湖、长江、淮河等重点流域和地下水污染防治、重点行业专项整治、城镇污水处理设施提标改造、畜禽养殖污染治理、城市应急备用水源建设等各项硬任务。今年底前要对56条城市黑臭河道开展治理,2017年南京市建成区基本消除黑臭水体。

      省环保厅副厅长秦亚东表示,4月将下发年度工作计划,安排一批重点工程。紧盯104个国家考核断面,督促水质不达标的地区,全部制定实施限期达标方案。会同有关部门组织开展十大重点行业专项治理,实施污水处理厂提标改造和城市黑臭水体整治行动。按照“一湖一策”原则,切实加强洪泽湖、骆马湖、高邮湖等良好湖泊保护。

      【蓝天计划】 “两年方案”设定的目标是:到2017年,全省PM2.5年均浓度较2015年下降8%,城市空气质量优于二级标准以上天数的比例达70%。为此,方案要求坚持“大力减煤、提标改造、治车治船、降尘禁燃、抓好应急”,多措并举,多管齐下。

      省发改委副主任王汉春介绍,持续改善能源生产消费结构,发改部门将突出抓好5个环节:全面推进煤电机组节能减排,2017年,10万千瓦及以上煤电机组全部达到超低排放;大力发展热电联产,“十三五”期间计划关停200万千瓦左右的燃煤小机组;加快发展非化石能源;稳妥消纳区外来电;严格控制煤炭消费总量,到2017年,全省煤炭消费需求比2012年减少3304万吨,煤炭占能源消费总量的比重降到65%以下,力争实现全面煤炭消费总量负增长。

      【土壤治理】 结合国家即将出台的“土十条”,积极开展新一轮土壤监测排查与保护工作,建成土壤环境基础数据库和信息管理平台;2017年底前,省及各市形成土壤重金属、有机污染物监测能力;与此同时,要抓好20个重污染耕地、建设用地土壤修复试点示范项目,推进污染地块治理修复。

      省农委副主任李俊超表示,我省将实施化肥农药零增长行动,减少农药对土壤环境的影响。建立100个以耕地质量综合提升示范区,大力建设高标准农田,开展补充耕地快速培肥改良示范推广试点。与此同时,加强农产品产地土壤重金属污染防治,推进农产品产地土壤重金属普查和治理修复,重点对“米袋子”粮食主产区和永久性“菜篮子”基地开展预警监测,加快产地重金属污染治理修复及农田重金属超标安全利用技术集成,对产地环境实行综合管理、动态评价、安全预警。

      (  杭春燕  )