中文版    ENGLISH  
 
动态信息
您当前的位置:首页 > 动态信息 > 新闻快讯
  • 新闻快讯
  • 通知公告
  • 协同创新动态
  • 以习近平总书记生态文明建设思想为引领 彰显新江苏建设“环境美”的目标

        2月24日,省委、省政府召开全省生态文明建设大会,认真学习贯彻习近平总书记生态文明建设思想,动员全省上下自觉践行新发展理念特别是绿色发展理念,深入实施生态文明建设工程,展现新江苏“环境美”现实模样,确保如期实现生态省建设目标,努力建设全国生态文明建设先行示范省。

      省委书记罗志军在讲话中,深刻阐述习近平总书记生态文明建设思想,总结我省生态文明建设的成绩和经验,明确了全面推进生态文明建设新实践的总体思路和重点任务。省委副书记、省长石泰峰就“十三五”时期全省生态文明建设重点工作作部署。省政协主席张连珍出席会议。

      会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出了一系列新思想、新论断、新举措,从使命担当、奋斗目标、发展理念、方法路径、制度保障等方面,深刻回答了什么是生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,把实践经验、规律性把握上升为理论学说,形成了科学的理论框架,体现了对人类社会文明发展规律的深刻洞察,对实现中华民族伟大复兴和永续发展的深远谋划,对促进公平正义、增进民生幸福的认识升华,为我国走向社会主义生态文明新时代提供了科学指南。我们一定要深入学、持久学、系统学,把握精神实质,悟透精髓要义,掌握这一有力思想武器,自觉用以指导江苏生态文明建设的新实践。

      会议指出,习近平总书记对江苏生态文明建设十分关心,多次作出重要指示,为我们推进生态文明建设提供了行动指南、注入了强大动力。党的十八大以来,我们以习近平总书记生态文明建设思想为引领,特别是按照总书记对江苏的重要指示要求,在原有工作的基础上,展开了生态文明建设的新布局。全省生态文明建设不断向纵深推进,生态环境质量明显改善,人民群众对生态建设的满意度不断提高。在实践中,我们积累了宝贵的经验,形成了鲜明的工作特色,就是始终保持高度的生态自觉,始终坚持统筹谋划、整体推进,始终坚持精准发力、务求实效,始终坚持用改革创新的办法破解难题,始终坚持以群众实际感受为评价标准。

      会议提出了“十三五”期间全省生态文明建设总的任务,强调要深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设思想,牢固树立、自觉践行新发展理念特别是绿色发展理念,深入实施生态文明建设工程,展现新江苏“自然环境之美、景观风貌之美、文化特色之美、城乡协调之美”交相辉映的“环境美”现实模样,确保如期实现生态省建设目标,努力建设全国生态文明建设先行示范省。战略上,要把握江苏发展的阶段性特征,加强系统谋划,把握目标定位,久久为功、稳步推进,力争实现环境拐点早日到来,绿色发展成为鲜明优势。战役上,要抓住关键点,组织攻坚战,打好歼灭战,组织实施生态文明建设环境保护重点任务行动方案,实现环境质量明显改善、主要污染物排放明显下降、生态系统保护明显加强、环境风险得到有效控制的阶段性目标,在新的起点上抓好生态文明建设的新开局。

      会议指出,要着力抓好生态文明建设的关键点,努力促进生态环境质量的实质性转变。一是降雾霾、增蓝天。更大力度降煤、控排、禁烧,着力减少污染源。实施电力行业煤炭等量替代、非电行业减量替代,推动煤炭清洁使用,优化能源结构,大力推动风能、太阳能、生物质能、地热能、核能等规模化应用。严格实施火电、钢铁、水泥等重点工业行业废气治理提标改造,实施机动车和非道路移动源污染控制工程,全面推行“绿色建造”、“绿色施工”。严格落实全面禁烧秸秆措施,全面推进秸秆综合利用。二是保清水、治污水。要做到清水量不减,采取最严格的保护制度和手段,对良好水体实行清单式保护,在城乡建设中最大限度地保护好原有水系。做到污水必处理,污水未经处理达标绝对不能排放,达标排放也要控制总量,全面实施水污染防治行动计划,系统整治工业点源、农业面源、生活污染源,加强入江入海入湖河流和排污口整治,加大城市黑臭河道的整治力度,加快建设海绵城市,加强重点流域水污染防治。做到饮水保安全,加大饮用水源地保护力度,建立从水源地到水龙头的安全屏障,积极防治地下水污染。三是护净土、治脏土。认真抓好国务院将出台土壤治理的“土十条”的落实,抓紧制定实施我省土壤污染防治工作方案。切实加强对危险废物的管理,加快提升工业“三废”处置能力,大力推进土壤污染重点区域综合治理和修复。切实转变农业发展方式,实施化肥农药零增长行动,提升农业废弃物综合利用水平,提高农村生活垃圾和污水处理率。四是守红线、善留白。切实把握好开发与保护的平衡点,统筹谋划国土开发、产业布局、人口分布,科学划定生产空间、生活空间、生态空间,控制开发强度,节约集约开发,更多地为生态建设留白,严守生态红线、耕地保护红线、城镇开发边界红线。沿江、沿海地区要坚持生态环境保护和产业转型升级一起抓,切实加强生态修复,组织实施生态屏障建设、湿地保护修复、防护林建设等重点工程,打造绿色走廊、彰显江海风光。五是重建设、广增绿。系统推进生态建设,大力实施山水林田湖生态保护和修复工程,全面提升森林、河湖、湿地、海洋等自然生态系统稳定性和生态服务功能。深入挖潜拓展造林增绿空间,切实加强自然湿地保护。六是抓根本、转方式。坚持以绿色发展理念引领“一中心”、“一基地”建设,大力发展绿色产业,深入实施绿色制造工程,更大力度推进绿色清洁生产,推动建立绿色循环低碳产业发展体系,提高资源利用效率,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。加快推动生活方式绿色化,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,反对铺张浪费、过度包装和奢华消费,倡导绿色居住、绿色出行,倡导使用绿色节能产品。

      会议指出,“十三五”时期,全省生态文明建设要着力优化国土空间开发利用格局,加快构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局;着力加强资源节约循环高效使用,努力以最小的资源能源消耗实现最大的发展效益;着力推进生产方式和生活方式绿色化,坚定不移走绿色低碳循环发展之路;着力改善生态环境质量,让江苏大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,以环境质量的持续改善增强人民群众的获得感;着力深化生态文明体制改革,加快形成一批制度化的成果,切实用制度保护生态环境;着力加强生态文明法治建设,以刚性约束促进绿色发展、资源节约、环境保护,切实把生态文明建设纳入法治化轨道。

      会议强调,要以强烈的责任担当,加强对生态文明建设的组织领导,下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,努力走向社会主义生态文明新时代。要抓关键少数、起关键作用,推动各级领导干部牢固树立正确政绩观,把生态文明建设牢牢抓在手上,做到生态资源的家底要清、环境问题的症结要清、建设生态文明的路数要清,把绿色发展理念落实到决策、执行、检查各项工作中去。要抓责任落实、严考核导向,严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则,坚持党委政府对本地区生态文明建设负总责,环保部门牵头抓督查抓执法,相关部门既要管业务又要管治污,并充分发挥政绩考核的指挥棒作用,强化鲜明的工作导向和用人导向。要抓改革法治、强制度保障,深化生态文明体制改革,完善实施方案,严格环保执法,构建具有江苏特色、系统完整的制度体系。要抓社会共治、促共建共享,在全社会积极培育生态文化、生态道德,强化社会各方面在生态文明建设中的责任,完善公众参与制度,加快形成生态文明建设人人参与、生态文明成果人人共享的生动局面。

      会议为获得国家生态市、县(市、区)称号的地区进行了授牌。省发展改革委、环保厅和苏州市、盐城市、南京市江宁区负责同志在会上作了交流发言。副省长许津荣主持会议。

      会议以电视电话会议形式召开,开到各市、县和乡镇(街道)。在宁部分省委常委,省人大、省政府、省政协领导同志,省有关方面负责同志以及各市有关负责同志在南京主会场参加会议。

        ( 耿 联)