中文版    ENGLISH  
 
动态信息
您当前的位置:首页 > 动态信息 > 新闻快讯
  • 新闻快讯
  • 通知公告
  • 协同创新动态
  • 我校召开国家自然科学基金项目申报辅导报告会

    近日,科研产业部组织了主题为《如何申报国家自然科学基金(NSFC)项目》的学术沙龙。东南大学生物电子学国家重点实验室徐春祥教授应邀在行政楼一楼报告厅为我校教师作了题为《NSFC申报随想》的讲座。学校200多位老师、研究生和科研产业部工作人员参加了此次讲座。

    徐春祥教授从对NSFC的基本认识谈起,结合自己申报和评审国家自然科学基金项目的经验,对面上基金和青年基金的申请书的组织、撰写和评审作了详细的介绍。徐春祥教授从申请者的视角畅谈了对NSFC的基本认识,指出了NSFC应当支持基础研究,坚持自由探索,发挥导向作用,并具体阐明了基础研究是针对自然科学中新知识、新原理、新方法的研究。在申请书的组织和撰写环节,徐春祥以自己的申请书为例,逐一讲解填写要领和注意事项,内容简明实用。徐春祥教授还从评审专家的角度,列举了自己在评审时给出的一些评审意见,指导大家如何看待评审意见,指出如何更好地填写申请书。徐春祥教授提出了自己的几点思考,突出强调了创新才是申请书的灵魂。

    在随后的讲座互动环节中,我校老师与徐春祥教授就NSFC申报中的一些细节问题进行了探讨。讲座持续了两个多小时,徐春祥教授结合自身经验的讲述让在座听众受益匪浅,也为我校老师申报国家自然科学基金项目带来了新的思考和启发。